Параллели. Как кандидаты будут наполнять бюджет и отдавать кредиты

Параллели. Как кандидаты будут наполнять бюджет и отдавать кредиты

В случае победы на предстоящих выборах кому-то из альтернативных кандидатов посчастливится получить доступ к государственному бюджету и придется учиться распределять финансовые потоки, латать дыры, а также контролировать, чтобы эти дыры не разрастались. При этом, напомним, республиканский бюджет на следующий год уже сверстан с дефицитом в 6 трлн. рублей (или 3% от ВВП).Одно дело заявлять о планируемых преобразованиях в экономике, чтобы жить стало лучше, другое дело — найти финансовую основу для этого. Смогут ли альтернативные кандидаты распоряжаться бюджетными средствами действующей власти? Где они возьмут деньги для реализации своих программ?

Экономист Ярослав Романчук в случае своего прихода к власти однозначно намерен пересмотреть закон о бюджете, сделав его сбалансированным. «Сегодня бюджет страны составляет около 23 млрд. долларов. В бюджете, который я предлагаю, расходная часть бюджета будет около 15-17 млрд. долларов. Это примерно 28-30% ВВП. Соответственно будут сокращены расходы, чтобы бюджет был сбалансированным. Но увеличения поступления денег в бюджет не будет». Романчук планирует в полном объеме сохранить расходы бюджета на правоохранительную деятельность, национальную оборону и обеспечение бесперебойной деятельности органов государственного управления. При этом расходы по статье «национальная экономика» он намерен существенно ограничить.

Также в планах экономиста сократить налоговую нагрузку с 45% до 30%.

«Это означает, что в распоряжении коммерческих организаций и потребителей останется 5-6 млрд. долларов. Во-вторых, произойдет снижение административной нагрузки и бюрократического бремени в два раза — примерно с 15% до 7% выручки. Это означает, что на руках у индивидуальных предпринимателей, частного и государственного бизнеса останется 7-8 млрд. долларов». Кандидат в президенты Виктор Терещенко видит в качестве основного источника дохода бюджета прибыль от госинвестиций. Одновременно он планирует снизить налоговую нагрузку. Налоги при его правлении будут взиматься, в основном, из прибыли. Но главная «фишка» бюджетно-финансовой политики Терещенко — обеспечение независимости белорусского рубля. Для начала он намерен обеспечить рубль акциями национальных предприятий и другими ценными бумагами.

«Акции эффективных предприятий — это активы, которые лучше золота! Каждый белорусский рубль будет выпускаться в обращение 100-процентно обеспеченным. Причем такими активами, которые самовозрастают в стоимости относительно падающего доллара, да еще и приносят прибыль». Далее Терещенко намерен стабилизировать белорусский рубль и сделать его свободно конвертируемым и растущим к доллару. При этом в течение 5-7 лет кандидат гарантирует обеспечить курс рубля к доллару один к одному. Григорий Костусев также инициирует создание сильной национальной валюты, но не белорусского рубля, а талера. Что до бюджета, то для пополнения его доходной части кандидат намерен привлекать инвестиции, а в целях сокращения расходов — снизить финансовую подпитку госаппарата. Также под «сокращение расходов» попадут чиновники Союзного государства.

«Необходимо сократить расходы на охрану президента, чиновников, силовых структур. Милиции у нас сегодня столько, сколько полиции в Польше, а эффективность ниже. А средства, которые будут сэкономлены за счет госаппарата, хватит на реализацию многих программ», — убежден Костусев. С кандидатом от Партии БНФ в вопросе сокращения госаппарата как механизма для поиска средств на финансирование реформ солидарен и кандидат от БХД Виталий Рымашевский. «Мы решим проблему коррупции радикально: уменьшим количество чиновников в три раза и примем «закон Линкольна», действующий во многих развитых демократических странах: тот, кто докажет факт коррупции, получит 25% от выявленного», — заявляет кандидат в своей предвыборной программе.

Также он намерен кардинально поменять инвестиционную политику, а именно — перестать обманывать иностранных инвесторов, что делает, по его мнению, нынешняя власть. Дмитрий Усс для сбалансирования бюджета в условиях мировых цен на сырье и товары намерен опираться на средний класс, «который нам еще предстоит создать». Также он делает ставку на упрощенную налоговую систему, способствующую развитию производства. Владимир Некляев в свою очередь обещает стать рачительным хозяином и интенсивно развивать сельское хозяйство, малый и средний бизнес, модернизировать ведущие предприятия. При этом он намерен перестать тратить бюджетные деньги на реализацию «показушных проектов, разных бизнес-центров, ледовых дворцов».

Вместе с тем экономист Сергей Чалый убежден, что кандидаты в президенты в случае прихода к власти столкнуться с иной реальность, чем себе представляют сейчас. «Прежде чем лечить, нужно поставить правильный диагноз. Но, по моему впечатлению, ни один из кандидатов четко не представляет себе, в чем наши главные беды и что на самом деле творится с экономикой, не говоря уже о вопросах по бюджету. Сплошной популизм без понимания деталей». Эксперт, в частности, выразил сомнение в том, что оппоненты Лукашенко, сократив административный аппарат и победив коррупцию, смогут найти дополнительные средства на свои реформы. «Можно сократить количество чиновников и даже ужесточать наказание за коррупцию, но размер административной ренты при этом не изменится. Так работает система», — отметил Чалый.

Также он сомневается, что альтернативные кандидаты, возглавив страну, смогут легко и быстро найти деньги на свои реформы с Запада.

С кредиторами договоримся?

Еще одна проблема, которая встанет перед соперниками Лукашенко, это вопрос внешней задолженности. Ведь именно на период их президентства, в случае чего, придется пик выплат по внешнему долгу в размере более 8 млрд. долларов. Из них МВФ — 3,6 млрд. долларов, России — около 3,5 млрд. долларов, Венесуэле — 500 млн. долларов и выплаты по евробондам.

На начало 2010 года государственный долг составлял около 12,5 млрд. долларов. По мнению оппонентов Лукашенко, пока ситуация с долгом контролируемая. Не пугает их и необходимость отдать в течение 2011-2015 годов более 8 млрд. долларов. Решение проблемы кандидаты видят в том, чтобы договориться с кредиторами об отсрочке полного погашения долгов. «Будучи президентом, я бы обязательно провел переговоры с МВФ, чтобы договориться и разбросать наш долг на 10 лет», — нашел выход Ярослав Романчук. Он полагает, что МВФ в обмен на реальные реформы согласится с таким предложением. Таким же образом, по словам Романчука, можно было бы договориться и с Россией: «Я уверен в успехе переговоров как с Кремлем, так и с Вашингтоном по реструктуризации долга и поддержке реформ. Не исключаю, что часть долга нам вообще могли бы простить, особенно если мы четко продемонстрируем свои намерения по созданию конкурентного типа экономики».

Аналогичной позиции придерживаются Григорий Костусев и Алесь Михалевич. Причем последний категорично заявил, что Беларусь должна обязательно погасить долги, чтобы сохранить к себе доверие как к надежному партнеру. Виталий Рымашевский никак не озвучил свои конкретные планы по решению проблемы внешнего долга, но подчеркнул, что при его президентстве «Беларусь перестанет быть попрошайкой».Экономист Сергей Чалый считает позицию оппонентов Лукашенко по поводу внешнего долга отчасти ошибочной.

«Долг перед МВФ надо обязательно погашать и делать это вовремя. Если мы не закроем этот вопрос, то можно говорить, что у нас со всеми кредиторами могут возникнуть проблемы. МВФ — это кредитор последней надежды. Когда негде взять, приходят к нему. И если даже с МВФ мы не можем нормально рассчитаться, то какой сигнал это для других возможных кредиторов и инвесторов?» Вместе с тем о погашении кредитов, которые попадают в ранг политических (долги России и Венесуэлы), с кредиторами можно договариваться, полагает эксперт.

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  _____  ____      _   ____            _     
|__ / | ___| (_) | ___| __ __ | |__
/ / |___ \ | | |___ \ \ \ / / | '_ \
/ /_ ___) | | | ___) | \ V / | | | |
/____| |____/ _/ | |____/ \_/ |_| |_|
|__/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.
Создание сайта в Беларуси ООО "Интернет-маркетинг"