Уменьшение депозитов и снижение кредитования

финансирование предприятия

Белорусские банки могут столкнуться с оттоком депозитов и ухудшением качества своих активов. Такой ход развития событий в финансовом секторе прогнозируют эксперты агентства «Кредит Рейтинг». По оценке ведущего финансового аналитика агентства Виктора Шулика, повышение давления на банковскую систему будет вызвано снижением деловой активности экономических субъектов и реальных доходов населения.

Изучение ситуации провёл портал naviny.by. «Наши предположения основаны на фактическом и ожидаемом ухудшении макроэкономических показателей, что приведет к сокращению реальных доходов населения и предприятий и, как следствие, к уменьшению их свободного ресурса,» — заявил Виктор Шулик «Белорусским новостям».

Он напомнил, что правительство задекларировало уменьшение дотаций ряду отраслей, а банки сократили темпы кредитования. «По нашим прогнозам, это приведет к расходованию части свободных на текущий момент средств, то есть к изъятию таких ресурсов с банковских депозитных счетов. Причем, речь в данном случае идет не только о депозитах физических, но и о юридических лиц».

Нынешняя ситуация пока не вызывает у банковской системы нервной дрожи. В январе-июле вклады населения в белорусских банках увеличились на 25,4% или более чем на 3,36 трлн. белорусских рублей. В июле вклады возросли почти на 393,34 млрд. рублей, или на 2,4% (рублевые — на 204,25 млрд. рублей, или на 3%, валютные — на 52,4 млн. долларов, или 1,6%).

Что касается юрлиц, то здесь ситуация обратная. По сравнению с началом года депозиты юрлиц сократились почти на 400 млн. рублей — с 12,939 млрд. рублей на 1 января до 12,557 млрд. рублей на 1 августа. Причем депозиты в национальной валюте сократились по сравнению с началом года более чем на 2 млрд. рублей — с 8,26 млрд. рублей на 1 января до 6,11 млрд. рублей на 1 августа.

Серьезно подорвать стабильность банковской системы может вынужденная гонка предприятий за показателями при отсутствии для этого необходимых ресурсов. Несмотря на все заверения правительства о стабилизации экономики, в реальности ситуация выглядит иначе. Власти, тем не менее, продолжают рассчитывать на увеличение деловой активности субъектов хозяйствования и рост промышленного производства к концу года на 99-100% к уровню прошлого года, а также рост ВВП на 1-2%.

Однако в период кризиса предприятия столкнулись с недостатком оборотных средств. Одним из способов их пополнения являются кредиты банков. В январе-июне экономике было выдано 8,6 трлн. рублей долгосрочных кредитов. По сравнению с январем-июнем 2008 года их прирост составил 28,7% (в сопоставимых ценах — 12,3%).

Но с ростом кредитования выросла и кредиторская задолженность. По данным Белстата, кредиторская задолженность предприятий на 1 июля 2009 года составила 15,1 трлн. рублей и по сравнению с 1 июля 2008 года увеличилась на 13,8%. По сравнению с началом года она увеличилась на 16,5%, в том числе за июнь — на 5,9%.

Как отмечает Виктор Шулик, кредитование в Беларуси сопряжено со значительными рисками. В частности, из-за отраслевой концентрации кредитных вложений и использованием директивного подхода к участию банков в целевых программах поддержки отдельных отраслей.

По оценке эксперта, 9 уполномоченных банков участвуют примерно в 30 государственных программах по кредитованию сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей по субсидируемым процентным ставкам под гарантии правительства и местных органов власти. В ряде случаев это является государственным дотированием убыточных предприятий. В случае приостановки действия отдельных программ качество кредитных портфелей банков-участников может значительно ухудшиться.

«Поддержка реального сектора позволяет банкам рассчитывать на возвращение кредитов за счет полученных предприятиями дотаций. По нашему мнению, это может ослаблять оценку рисков, то есть собственного финансового положения заемщиков на этапе выдачи кредитов», — считает В.Шулик.

Эксперт отмечает, что в случае ухудшения экономических показателей в стране свободные ресурсы государства могут существенно снизится уже в текущем году, в связи с чем отдельные программы дотирования реального сектора экономики могут быть приостановлены.

«Возможность прекращения ряда дотационных государственных программ предусмотрена также условиями сотрудничества с МВФ. Таким образом, обслуживание уже выданных кредитов в дальнейшем в большей степени будет зависеть от собственной платежеспособности заемщиков. Но в условиях ухудшения экономической ситуации платежеспособность снижается», — пояснил В.Шулик вероятность повышения рисков для банков.

Однако методы расходования большинством предприятий выделенных им средств, как отмечают независимые эксперты, не улучшает их состояния и не повышает конкурентоспособность их продукции, так как около 80% кредитов идет на выплату зарплат. В Минэкономики, тем не менее, не видят в этом ничего страшного.

«Да, если есть запасы готовой продукции, есть проблемы с ее реализацией и, соответственно, недопоступлением валютной выручки, предприятия вынуждены на какой-то промежуток времени заимствовать ресурсы в банках, в том числе на выплату заработной платы. И в этом нет ничего страшного», — заявила на недавней пресс-конференции замминистра экономики Татьяна Старченко.

По ее словам, самое главное, чтобы были подвижки в реализации продукции. При этом замминистра подчеркнула, что если будет идти рост производства и произойдут подвижки по реализации продукции, то потребность предприятий в кредитах возрастет.

Однако обязательства страны по проведению жесткой монетарной политики могут ограничить кредитные возможности банковского сегмента. В связи с чем, по словам Виктора Шулика, у ряда компаний вероятны проблемы с получением необходимого финансирования. «Наиболее глобальной проблемой для банковского сегмента страны и экономики в целом будет рефинансирование уже выданных кредитов с целью недопущения массовых банкротств при снижении реальной платежеспособности компаний-заемщиков».

http://naviny.by/rubrics/finance/2009/09/04/ic_articles_114_164328/

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
  ____            ____   __   __  ____   __     __
|___ \ __ __ | _ \ \ \ / / | ___| \ \ / /
__) | \ \ / / | | | | \ V / |___ \ \ \ / /
/ __/ \ V / | |_| | | | ___) | \ V /
|_____| \_/ |____/ |_| |____/ \_/
Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.
Создание сайта в Беларуси ООО "Интернет-маркетинг"